Росалкоголь аннулирует лицензии у крупнейших дистрибуторов

Опубликовано: 21.11.2018

11.10.2012

Росалкоголь, недавно получивший полномочия по лицензированию отрасли, массово проверяет предприятия на наличие контрафакта.

В число нарушителей также попали основные дистрибуторские сети Урала — ООО “Омега спиритс групп” и ООО “Инвина-Опт”.

По оценке участников рынка, “Инвина” контролирует около 6% продаж алкоголя в УФО, “Омега” — 2-3%.

Гендиректор “Омега спиритс” Кирилл Шлаен пояснил, что претензии к его компании возникли из-за отклеившихся акцизных марок с французской продукции (около 50 бутылок).

18 февраля суд отказал ведомству в удовлетворении иска к “Омега спиритс”, но в Росалкоголе заявили, что будут оспаривать решение в апелляции.

Источник в Росалкоголе сообщил, что на складе дистрибутора была обнаружена партия водки “Финка” (ООО “Русь-Алко”) с “мытыми” марками.

Рассмотрение иска об аннулировании лицензии “Бастиона” назначено на 22 марта, однако коммерческий директор “Бастиона” Константин Егиазарян говорит, что деятельность компании уже остановлена в рамках обеспечительной меры.

Директор по маркетингу “Веда-групп” Дмитрий Берестнев подтвердил, что компания “Бастион-Нева”, являющаяся эксклюзивным дистрибутором водки “Веда” в СЗФО, уже неделю не принимает продукцию.

Также Росалкоголь добивается аннулирования лицензии у распределительного центра ЗАО “Дикси-Петербург” (подразделение группы “Дикси”, см. “Ъ” от 24 февраля).

26 февраля на сайте арбитражного суда Санкт-Петербурга был зарегистрирован аналогичный иск от Росалкоголя к ООО “Агроторг” (подразделение X5; оператор сети “Пятерочка” в Петербурге).

В ООО подтвердили, что знают о претензиях Росалкоголь, но, с чем они связаны, пояснить не смогли.

Всего принято решение по приостановке или аннулированию лицензий в отношении более 50 компаний; наибольшее количество нарушений выявлено в Уральском, Южном и Северо-Западном федеральных округах, уточнили в пресс-службе Росалкоголя.

Так, на Урале из 51 компании было принято решение об аннулировании лицензии у 21, рассказал “Ъ” руководитель межрегионального управления службы Дмитрий Лебедев.

Потерять лицензии могут крупнейшие поставщики — “Бастион-Нева” (лидер в Северо-Западном округе), “Омега спиритс” и “Инвина-Опт” (совместно реализуют почти 10% продаваемого в Уральском регионе спиртного).

Также подан иск об аннулировании лицензии у “Агроторга”, оператора сети “Пятерочка” в Петербурге, пишет газета “Коммерсантъ”.

Проверку оптовых предприятий Северо-Западного округа Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкоголь) провел с 22 по 30 декабря 2009 года и по ее итогам принял решение аннулировать лицензию у 12 из 13 компаний.

Как выяснил “Ъ”, в их числе оказалось ООО “Бастион-Нева” (по собственным оценкам, контролирует 7% рынка Санкт-Петербурга и Ленинградской области).Дистрибуторы Московского региона сообщили “Ъ”, что ожидают проверок в марте.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз отмечает, что Федеральная налоговая служба, у которой функция лицензирования алкогольных предприятий была до октября 2009 года, также устраивала проверки дистрибуторов, однако они не носили такого массового характера, как сейчас.По словам директора ООО “Инвина-Опт” (иск будет рассмотрен 29 марта) Евгения Канторова, на складе компании было обнаружено 25 бутылок с поддельными марками. “Но мы к подделке не имеем отношения — такая партия пришла от производителя”,— уверяет он.

Менеджер дистрибуторской компании из ЦФО уверен, что лицензия сегодня может быть отозвана практически у любого оптовика: “Мы работаем с огромными объемами и не можем отследить каждую бутылку”. “Я не понимаю, почему аннулируют лицензии у оптовиков, которые не занимаются подделками марок”,— вторит ему господин Егиазарян.

В пресс-службе Росалкоголя возражают, что по действующему законодательству ответственность за нелегальную продукцию несет ее владелец.

По мнению господина Дробиза, по итогам проверок Росалкоголя в этом году с рынка могут уйти до 40% производителей и дистрибуторов алкоголя.

rss